围绕学校“世界水平、中国特色、浙江一流、杭州情怀”的办学目标,推进双高(高水平学校、高水平专业群)项目建设,学校于4月12日—5月18日举办2021年中策职校第24届技能节,开展非遗入校、素养提升、人人竞赛、选手选拔、魅力英文、创新创业、师生同台、名师风采等八大项目。

为展示非物质文化遗产,共享文化遗产保护成果,培养中策学子工匠精神,4月13日下午,学校举办非遗进校园活动,邀请到了微型风筝、半山泥猫习俗、铜饰工艺和杭帮菜传承的传承人分别到霞湾校区和康桥校区现场教学,展示非遗技艺,让学生与非遗项目“零距离”接触,直观感受非遗技艺之美,传承非遗文化精神。

今年83岁的陈永联师傅是杭州市家喻户晓的风筝达人。他钻研手工微型风筝已有17年,经过他手的风筝都可以飞百米高。今天,陈师傅为大家详细的介绍了微型风筝的制作流程,从定位、量衣、削骨、布线到黏合。陈师傅介绍,做微型风筝很有讲究,需要认真量过、画过、比对过,把握好每个工序,才可以把风筝放飞,而最关键的就是制作微型风筝支架的竹竿质量得好。在陈师傅的带领下,学生一步步精心制作,在风筝上写下自己的希冀,贴上了庆祝中国共产党成立100周年的标签,最后,大家来到操场放飞风筝,小小的风筝上载着少年们大大的梦想迎风飞翔,中策学子们脸上洋溢着快乐的笑容。

铜饰工艺传承人刘华老师则是刘氏家族家族铜木工艺的第八代传承人,从小耳濡目染的家庭熏陶,对铜木雕刻的技艺与情怀自小便镌刻在刘华老师的心中,从事雕刻行业二十多年,仍然坚持诚实做人、言而有信的祖训,在技术上坚持着精雕细琢、注重工艺、精益求精的工匠精神。刘华老师与同学们互动分享了铜之说、铜的种类,讲述了铜雕的工艺特点,回顾了铜雕的起源与传承历史等专业理论知识,精彩的演讲和精美绝伦的技艺演示,现场气氛活跃,同学们收获满满,在近两小时的活动中,同学们亲自体验了做铜饰的快乐,从刻画,到敲打,由浅入深,由正到反,最后经过烧制,才形成了最后的铜饰,过程中一遍遍锲而不舍的打磨正是对中策精益求精的工匠精神的诠释。

倪爱仁会长是半山泥猫的非遗传承人,他生动形象地为大家介绍泥猫的民间故事和渊源,团队成员杨老师带来了十几只形态各异,色彩斑斓的泥猫,现场同学直呼可爱,跃跃欲试,倪会长一边向学生们发放经由自己制作的各色泥团材料,一边将制作泥猫的技巧、注意事项等向学生们说明。很快,一个个极具创意与学生童真的作品便出现在学生们手中。

现代餐饮部部长潘巍老师带来的杭帮菜教学真的是一场舌尖上的盛宴。潘部长绘声绘色地介绍了杭帮菜的历史、特点,现场展示了几道经典杭帮菜的做法:滑嫩软糯,香浓不腻的东坡肉;四味相容,酸不倒牙、甜不腻口的西湖醋鱼;清淡典雅,滋味独特的龙井虾仁以及薄如蝉翼,鲜香味美的干炸响铃,真让人垂涎三尺,不一会儿就被学生“瓜分”完了。正是几十年如一日的练习,成就了这精湛的厨艺,同学们深受感触。

中策非遗进校园活动在学生们不舍中落下帷幕,同学们在活动当中加深了对非遗认知,也更加亲近非遗、欣赏非遗、热爱非遗,从而有意识地保护非遗、传播非遗。

通讯员:潘文佳

2021.4.16