进入“十四五”浙江省高水平中职学校和高水平专业建设期间,学校进一步深化省名校建设开展的“立标杆 创标杆 成标杆”活动,各建设任务和专业树立了10所省内的全国“双高”建设高职院校作为自己的标杆,通过“访、研、学、融、创”五段模式,激发活力,攻坚克难,当好中职教育改革发展的领跑者。

429日,学校办公室齐建主任率学校双高建设团队来到第二站——宁波职业技术学院,围绕“化工”高水平职业专业建设,教育教学管理、实训室建设进行实地考察。

座谈会上,宁波职业技术学院化工学院彭院长简单介绍化工专业集群建设情况,指出化工专业集群建设共设有1233项成果指标,目前,完成了教育部教师创新团队这项指标,大部分指成果标预计在2022-2023年内完成。学院积极参与世界技能大赛、职业院校技能大赛、职业院校教师技能大赛等师生竞赛项目并取得优异成绩。

齐建主任首先肯定了宁职院作为“双高”建设的楷模院校,接着介绍了当前我校面临的两校区一分校情况,就双高建设框架、任务分配等问题、专业发展、制度改革等方面,在宁职院化工专业集群建设中求取真经。环境监测技术专业教研组长杨鸿飞围绕实训基地智能化信息化改造、一带一路如何建设、教材是否采用中高职一体、化工专业与生物制药应用专业实验室建设等问题进行提问。

最后,双方领导及骨干教师就全国职业院校教师能力大赛选题、课程标准、教学方案等策略展开一系列交流。

供稿 | 柴芳政