为学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,践行“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”学习要求,守好“红色根脉”,以“头雁标准”扎实开展党史学习教育,学校党委分批组织学生团员、在职党员和离退休党员走进红色基地,学习百年党史。

43日,在校团委副书记孙惜时老师的带领下,学生团员代表前往杭州市革命烈士陵园开展“红色祭扫缅先烈”主题活动,弘扬爱国主义精神,厚植爱国主义情怀。

同学们佩戴自制小白花,站在纪念碑前,默哀、鞠躬、献花,怀着无比崇敬的心情悼念为国捐躯的先辈们,表达对他们的敬仰之情。

苍松翠柏间,山顶平台上,学生团员聆听革命烈士们一段段英雄的故事,感受先烈们抛头颅洒热血的悲壮。青山有幸埋忠骨,英名长留天地间。祭奠英雄、追思英烈,学生团员们表示,此次活动进一步激发了他们内心深处的家国情怀,指引他们不忘初心、砥砺前行。

417日上午,第一支党员队伍在校党委副书记魏生良的带领下到富阳区的郁达夫故居和金家山革命烈士纪念碑下开展党史学习主题活动,走访红色基地,追忆光辉党史。

位于富阳区春江路的郁达夫故居,是郁达夫和他的大哥郁曼陀“郁门双烈”出征的地方,也是杭州市命名的“爱国主义教育基地”之一。故居前,青年郁达夫雕像手执书卷,远眺一川如画的大江,一如当初他离开故乡投身烽火的身影。故居内保留着部分烈士遗物,正厅陈列丰子恺、黄苗子、茅盾、鲁迅等名家的题字及画作。夏衍评价“郁达夫先生是一个伟大的爱国者,爱国是他毕生的精神支柱”。

浩气长存,万古流芳。参观学习,使党员们对这位富阳籍的现代作家、革命烈士有了更深的了解,对他拳拳爱国之心和抗日救国的精神所感动。

金家山革命烈士纪念碑高高耸立在富春江畔的金家山上。主体由3块高低不等的单体大理石组成,寓意着国内革命战争、抗日战争、解放战争三个不同革命时期。碑后树立8块大理石刻,内侧为525名革命烈士英名录,外侧为中共富阳县委成立、新四军强渡富春江、金萧支队在富阳境内战斗等8幅不同革命时期人物线雕图。

天地英雄气,千秋尚凛然。党员们带着崇敬的心情,在纪念碑前举行了庄严肃穆的纪念仪式,献花致敬,鞠躬致意,重温誓词,坚定信念。置身于此,党员们触摸着历史,感悟着真理。我们明白,正是先烈的凛然正气、流血牺牲,成就了今天的繁荣。

424日上午,第二支党员队伍在校党委书记高志刚的带领下赴杭州市党群服务中心开展党史学习主题活动,见证百年风华,感悟党史真谛。

在讲解员的带领下,全体党员重温了党的历史,回顾了党的历程,深刻地感受到了中国共产党的丰功伟绩和习近平总书记对杭州的殷切关怀。之后全体党员兴致勃勃地参观了党群悦享生活区和组织生活馆,观看了杭州发展3D动画,体验了数字经济、社会民生、非遗文化等“十大”精品课程,见证了杭州在新时代、新思想指引下的新实践、新作为和新风采,感受到了数字党建的巨大魅力。

“数智杭州,宜居天堂”,美丽的杭州,在西湖之滨、之江两岸,奋力展现出“重要窗口”的“头雁风采”,让世界透过杭州全面领略中国特色社会主义制度的显著优势和无穷魅力。

426日—27日,我校离退休党员在离退休党总支书记许国根的带领下赴上海淞沪抗战纪念馆和嘉兴南湖开展党史主题学习活动,感悟抗日先烈的英勇顽强,感受“红船精神”的英明伟大。

上海淞沪抗战纪念馆,是全面反映抗战时期发生在上海的“一·二八”和“八·一三”两次淞沪战役及上海人民十四年抗战史实的专题纪念馆。《血沃淞沪——淞沪会战主题展》,讲述了中国军民面对入侵强敌无私无畏、奋勇搏击的动人故事,展示了当年抗日先烈的御敌智慧、克敌谋略和杀敌勇气。展区陈列的大量珍贵影像资料、图片、实物等文物,让党员们驻足停留,沉思良久,深深缅怀中华民族不屈的忠魂。

孕育“红船精神”的嘉兴南湖,人潮涌动。离退休党员们和来自全国各地的党员群众一样,怀着对中国共产党的无比热爱,来到嘉兴南湖,追寻革命红船起航的意义。“开天辟地、敢为人先“坚定理想、百折不挠”“立党为公、忠诚为民”,参观学习使老党员们对伟大的“红船精神”有了更深的体悟。正是在“红船精神”的指引下,我们党的事业才走向一个又一个成功,才赢得一个又一个胜利,才创造一个又一个奇迹。

适逢建党百年华诞,习近平总书记向全党提出开展党史学习教育活动的号召,就是要让我们清楚自己的来路,更要明白我们前行的使命担当。我们要把党史教育学习活动的号召化为实际行动,缅怀先烈的英雄事迹,学习他们的丰功伟绩,继承他们的革命遗志。对我们党员教师而言,要牢记立德树人初心使命,认真贯彻党的教育方针,为国育才为党育人,为党之大计为国之大计做出自己应有的贡献。

百年奋斗路,风华正茂时。在“双高”建设之际,学校也将以党建为引领,充分发挥中策的鸿雁精神,坚定信念,勇担使命,以实际行动为党的百岁华诞献礼。