412日,我校双高建设的首场论坛在霞湾校区新媒体中心顺利举行。龚志强、沈柏民、唐林达、鲁晓阳、沈伟峰作为特邀嘉宾出席,副校长包红、办公主任齐健、工程运维部部长万亮斌等30余位教师参与活动,大家围绕“中高职一体化背景下的产教融合”议题展开了热烈讨论,论坛由郑扬老师主持。

首先,五位嘉宾结合实际,就中高职一体化背景下的产教融合问题提出了不同向度的解决路径。

龚志强老师根据企业的反馈,提出了尝试恢复教学实习,开展企业课堂等一系列举措。

沈柏民老师认为新形势下的产教融合应该由与企业的单向合作转向与行业、产业的对接、融合。他进一步指出,应重构教育与产业、学校与企业之间的关系,从专业建设入手,借助产教融合型城市的建设,实行资源、人员、技术、管理、文化等全方位实质性的深度融合。

唐林达老师在总结产教融合特征的基础上,结合烹饪专业协会驻校的成功实践,指出“行会驻校是产教融合的一种方式,而实施现代学徒制的过程必然是产教融合的”,并由此提出了中高企一体、产学研融合的产教融合新思路。

沈伟峰老师从师训角度给出了四点建议:一是分层次组织教师下企业,贴近市场和产业;二是邀请行业大师进校授课,把握行业前沿动态;三是借助鸿创产学研平台,汇聚优秀资源;四是构建五领、六驻模式,做大发展增量。

鲁晓阳老师则从学校产教融合的历史、经验出发,提出了具有前瞻性的产教园区建设的构想。他表示,未来的产教园区可以以与新职业培训企业合作、与生产型科技企业的合作、参与小微企业的技术研发三种方式展开。

紧接着,现场教师与嘉宾就恢复教学实习、加强协会驻校、对接产业课程等话题展开了热烈讨论。最后,包红副校长对论坛作了总结发言。

包校长强调中高职一体化的导向,并不意味着放弃产教融合,而是要求发展更深层次的产教融合。她提出学校应聚焦人才培养,从机制、模式、平台三方面入手,通过创新办学机制、深化育人模式、拓宽合作渠道等途径,加强产教融合的力度与广度。

四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。相信在全体中策同仁的策论、策力、策行之下,学校一定能突破产教融合的瓶颈,构建学生、教师、学校、企业各方协同发展、受益的校企命运共同体。

供稿 |