进入“十四五”浙江省高水平中职学校和高水平专业建设期间,学校进一步深化省名校建设开展的“立标杆创标杆 成标杆”活动,各建设任务和专业树立了10所省内的全国“双高”建设高职院校作为自己的标杆,通过“访、研、学、融、创”五段模式,激发活力,攻坚克难,当好中职教育改革发展的领跑者。

326日,高志刚校长率学校双高建设团队来到首站——金华职业技术学院,围绕高水平职业院校及专业建设,教育教学管理、实训室建设进行实地考察。

座谈会上,金华职业技术学院成军副校长简单介绍学校双高建设情况,指出学校双高建设所取得的成绩离不开制度改革和传承精神;她强调,在双高建设阶段,学校的发展需要进行制度改革。

高志刚校长首先肯定了金职院作为“双高”建设的楷模院校,接着介绍了当前我校面临的两校区一分校情况,就如何紧跟当前经济发展、如何用双高理念规划学校发展等问题,希望在专业发展、产教融合、制度改革等方面求取真经。包红副校长进一步强调来访目的:一是想全方位、近距离了解学校发展,二是推进各部门间的交流,以建立学校间的联系,希望金职院能在专业指导委员会建设等方面提供持续性指导。

金华职业技术学院教务处、校企合作处张雁平处长就本次考察内容具体介绍了学校实际情况。一行还参观了金职院校史馆、就业创业指导与服务中心、智能化精密制造产教园,对学校发展、学生创业、学校产教融合情况进行了考察学习。

下午,我校双高建设团队围绕产教融合、课程思政两大主题进行分组讨论。结合上午的考察学习,探讨在新形势下,我校职业教育的发展问题。

供稿 |张雪楠