为贯彻落实市政协主席潘家玮视察教育界别委员工作站时的指示精神,教育界别委员工作站首创了“委员交流日”制度,并于1217日下午就“一体化推进护理康养专业人才培养使用”话题与界别群众在中策职校霞湾校区开展首个“委员交流日”活动,取得圆满成功。杭州市政协副主席周智林,杭州市政协教科卫体委员会副主任封懿、委员工作委员会副主任唐文胜出席活动。活动由市政协常委、教育界别组召集人、市教育局党委副书记郑利敏主持。

“委员交流日”活动的设立,旨在充分发挥委员工作站联系群众、凝心聚力,服务助推杭州经济社会发展的作用,坚持专心为民、专注发展、专力履职,通过协商交流、论坛对话和思想交流等活动形式,关注群众所思所想,及时收集社情民意,打造信息沟通的“直通车”架起服务群众的“连心桥”,推动政协委员积极投身凝心聚力、决策咨询、协商民主第一线,为奋力展现“重要窗口”头雁风采凝聚思想共识,汇聚智慧力量。

委员工作站领衔委员、杭州市中策职业学校党委书记、校长高志刚作“一体化推进护理康养专业人才培养使用”的初步构想说明。他介绍,护理康养专业在中职范围内很好地弥补了服务社会、服务民生发展的短板,学校要更加关注和努力推动。一方面围绕市场需求办专业和培养人才,提高人才的规格、数量和质量;另一方面充分考虑专业开设既要指向行业人才需求,也要直面未来岗位的吸引力,与高职、本科衔接,让从业者本身的职业诉求得到满足。通过此次交流,高校长期待为更多学生提供可以美好预见的就业前景,为更多医院提供适配的专业人才,为我校专业发展创造最可行的培养环境、培养模式、培养方法,也为康养护理行业改革、社会发展提供推动力。

围绕“一体化推进护理康养专业人才培养使用”的构想,展开交流探讨。基层医院和有关互联网医院群众代表结合自身实际,交流了对护理康养专业人才的使用情况。从需求出发,谈及护理服务人员的必要性和专业性问题;对供给而言,高专业水平,优服务态度的专业人才稀缺,难以满足患者个性化需求等。学校代表分享了对此类人才一体化培养的现状和设想。各方深入剖析问题,切中要害,指出了目前市场中护理康养人才的供需矛盾及培养瓶颈。

市政协副主席周智林充分肯定了此次座谈会的交流效果,主题定位精准,关注民生康养亟需,对接学校办学定位,服务用人岗位需求。他从市场需求、专业方向、师资培养和招生情况等四个方面阐述了目前护理康养专业的现状和办学前景,并对委员工作站下一步工作提出了四点要求:提高政治站位,培养更多的社会亟需人才;合理设置专业,努力办好护理康养专业;优化招生工作,支持中职学校推进新专业设置;做强健康产业,推动养老智慧化发展。

谋而后定,行且坚毅。此次委员与群众的交流,是一次深入开展联系群众,协商交流,建言献策,为民服务,发展事业的工作,随后界别组将以此为契机,开展相关部门的对口协商,不断推进护理康养专业人才的培养使用。