为构建中策特色的校企合作生态圈,进一步优化教学质量与人才培养,学校于20201215日下午在霞湾艺术馆小剧场隆重举行了“校企共育•产学研创•迈入‘双高’新时代”主题校企联谊会。此次会议分序•舞动中策、品•韵味中策、合•缘来中策三部分,有合作单位领导、集团成员单位代表及校领导近百余人参加,大家欢聚一堂,畅叙友谊,共话合作,展望未来。

序•舞动中策

大会在汇聚多种音乐元素的舞蹈《Purple boom》中拉开序幕。“行千山、涉万水”的琵琶独奏《十面埋伏》让人如痴如醉;青春朝气的独唱《对面的女孩看过来》令人印象深刻;民族风情的舞蹈《山南笠影》别具韵味;瑰丽激情的合唱《Kuimba》带来了非洲草原的热情。同学们以自信、饱满的精神状态,展现了中策学子的飞扬风采,也为大会献上了一场精彩纷呈的视听盛宴。

品•韵味中策

2020年是中策职业学校三名工程建设的收官之年,也是康桥新校区建设启用、专业布局调整落地的开篇之年。坚守霞湾、启用康桥、守望钱塘,这一年里,中策人在各位领导、专家和合作企业的关心和支持下,艰苦奋斗、锐意进取,在学校改革与发展的征程中,取得了一系列显著的成绩。通过《2020中策年度记忆》宣传片,大家一起回顾了中策发展的难忘瞬间,期待学校焕新促发展,风劲启新程。

会上,校党委书记、校长高志刚作为学校领航人致欢迎辞。高校长精炼地概括了中策新一年的发展:一、2020年关山飞渡,学校不仅完成了莫干校区的迁移,霞湾校区的优化,而且从专业定位和师资储备上推进了钱塘学校的建设;二、任凭风潮涌动,中策人始终坚守内心的平静,稳扎稳打,继往开来;三、放眼职教未来,深耕产教融合、校企合作,着力提升产教融合创新发展水平。“因为信任,所以我们久久合作;因为担当,所以我们共育新人;因为相信未来,所以我们定将坚持”。高校长表示,“三名”工程的收官,“双高”建设的开展,标志着学校发展迎来了新时期,中策定将抓住机遇,与各协会、企业携手共进,再创校企合作新成果,再展引领杭州中职发展的“头雁”风采。

在会上鲁晓阳与沈伟峰老师分别向与会嘉宾汇报了双高建设项目中产教融合与产学研“鸿创”基地的建设构想。

合•缘来中策

推进和深化校企合作始终是学校专业建设的重要任务。通过行业协会驻校合作模式,学校将教学任务与企业生产活动紧密结合,真正实现了“学中做,做中学”。杭州印象西湖文化发展有限公司党支部书记、董事长余莹女士表示,“近年来,中策为印象西湖输送了一批又一批优秀的毕业生。”她相信,在校企共育、产学研创、迈入“双高”的新时代,印象西湖与中策的双边合作定会更融合、更紧密!

随后,高志刚校长代表学校分别与杭州印象西湖文化发展有限公司、杭州市中华职教社、浙江(寻味)食品供应链有限公司、浙江省青少年科技创新协会等单位签约校企合作协议,承诺在未来共谋发展,共享资源,共建项目,实现互利共赢。

中策的发展离不开相关企业、协会、专家的大力支持。他们心系教育,关心、帮助中策的发展,设立“企业课堂”,深入学校技能教学课堂一线,辅导点拨学生技能学习。为此,高志刚校长为2020年对学校发展做出特别贡献的17名优秀代表颁发了“校长特别奖”。

校长特别奖代表杭州知味观副总经理周赛发言道:“知味观能够与中策共同培养杭帮菜传承人,我感到十分荣幸。希望在今后的合作过程中,我们能够共同学习、借鉴和提高,进一步深化校企合作,为行业、企业培养更多的优秀人才,推动我们餐饮企业的快速发展,也推动传统烹饪技艺的传承与创新。”

在会上,由电气、网络、音乐等专业的同学们主演的英语话剧《赵氏孤儿》呈现了精彩的演出。该节目获得2020年杭州市英语风采大赛一等奖。我校开展选择性课程改革以来,坚持一体两翼的课程群设计,特别强化培养中策学子的外语与创新创业能力。同学们的优异表现引得在场嘉宾们的喝彩。

最后,大会在美妙的《工匠摇篮之歌》中画下句点。就像歌中唱的那样,“成长的路,坚强的我,用梦想擦亮满天星光,拥抱梦开始的地方”,相信有上级领导的全力支持、有专家大师的倾心指导、有朋友伙伴的精诚合作、有全体教职工的同心协力,中策必将走向职教发展的美好明天。

编辑:邱叶锦挺郑扬